Провоз алкоголя в самолете - правила

Многие посещают магазины Duty Free для того, чтобы приобрести качественный алкоголь по более низкой цене. Отсюда возникает закономерный вопрос – а можно ли вообще провозить алкоголь в самолете и существуют ли какие-либо ограничения на этот счет. Нормы и требования могут различаться на внутрироссийских и международных рейсах, поэтому стоит заранее изучить вопрос.

Таможенные нормы провоза алкоголя в самолете

Начнем с того, что провозить спиртное не рейсах – допустимо. Однако при этом стоит учитывать правила страны вывоза и ввоза, так как они могут существенно различаться. Также некоторые авиакомпании накладывают дополнительные ограничения на провоз алкоголя на собственных рейсах. Всю нужную информацию вы можете уточнить в call-центре авиакомпании или в рекомендациях, опубликованных на официальном сайте. Советуем заранее изучить данный вопрос.

Стоит учесть и то, что правила перевозки алкоголя в самолете значительно различаются для ручной клади и зарегистрированного багажа. Для hand baggage действуют более строгие ограничения, так как на алкогольные напитки распространяются стандартные требования по жидкостям.

provoz-alkogolia.jpeg

Алкоголь в багаже

Правила различаются для внутрироссийских и международных направлений В первом случае действуют следующие правила (для пассажиров достигших 21 года):

  • Напитки с крепостью ниже 24% – без каких-либо ограничений.

  • Спиртное с крепостью от 24% до 70% – не более 5 литров на одного пассажира.

На несовершеннолетних пассажиров эти нормы не распространяются, в их багаже алкоголь к провозу запрещен.

Что касается международных рейсов, то на них провоз алкоголя в самолете происходит по другим правилам. Дело в том, что даже при перевозке в багаже на напитки действуют таможенные правила страны прибытия. Например, при перелете из России вы сможете взять не более 1-го литра крепких напитков или 2-х литров вина. В ряд стран (например, в некоторые арабские государства) ввоз алкогольных напитков полностью запрещен. Для других стран действуют свои правила. Например:

  • В Беларусь вы сможете ввезти не более 3 литров алкоголя любой крепости.

  • В Германию допустим ввоз 1 литра крепкого алкоголя и до 2 литров напитков средней крепости.

  • В Израиле действует правило провоза 1 литра крепкого спиртного и 2 литров вина.

  • Для Китая придется ограничиться 1,5 литрами напитков, однако их крепость может быть любой.

  • Объединенные Арабский Эмираты допускают ввоз спиртного для пассажиров, не исповедующих ислам.

  • В Таиланд можно взять только 1 литр алкоголя, за превышение нормы на вас будет наложен огромный штраф.

  • В Финляндии более мягкие правила: пассажиры, приезжающие в страну более чем на 3 дня, могут ввезти до 4 литров вина, 16 литров пива или 1 литра крепких напитков.

  • Ввозить алкогольные напитки на Мальдивы категорически запрещено, это касается даже спиртного, купленного в Duty Free.

При превышении допустимых норм вам потребуется оплатить дополнительные таможенные сборы, а в ряде стран выбросить алкоголь прямо перед прохождением досмотра.

Стоит учесть, что спиртное должно быть упаковано в тару для розничной торговли (речь о стандартной бутылке с этикетками и названием). То есть нельзя переливать жидкость в собственную тару.

Алкоголь в ручной клади в самолете

Что касается провоза алкоголя в ручной клади в самолете, то он происходит по стандартным правилам для жидкости. То есть с собой на борт можно взять алкоголь в емкостях по 100 мл, общий объем которых не должен превышать 1 л (для товаров из Дьюти Фри действует другое правило, о котором мы расскажем ниже). Спиртное должно быть упаковано в заводскую тару (то есть оригинальную бутылку) и размещено в прозрачном пакете с зип-молнией. Любые другие емкости потребуется сдать в багаж.

Для того чтобы беспрепятственно провезти алкоголь, можно приобрести миниатюры. Обычно они имеют объем около 40–50 мл, то есть отлично подходят для перевозки в ручной клади. Однако стоит учесть, что если у вас имеются и другие жидкости (например, духи, средства гигиены и т. д.), то их тоже стоит учесть при расчете имеющегося количества жидкости.

Алкоголь из Duty Free в самолете

При перевозке в самолете спиртного из магазинов беспошлинной торговли допускается взять полноразмерные бутылки. То есть правило ограничения объема по 100 мл на такие товары уже не распространяется.

Однако важно знать, что алкоголь, приобретенный в Duty Free, должен быть запечатан в пакет магазина. При выходе на посадку в самолет целостность всех тар обязательно проверят.

Заранее стоит изучить таможенные правила страны назначения. Как правило, действуют ограничения на ввоз слабо- и сильноалкогольных напитков. Например, согласно Кодексу Таможенного Союза, при прибытии в Россию можно ввезти не более 3 литров любого алкоголя. Все количество свыше нормы придется декларировать. Максимально можно ввести не более 10 литров, но с уплатой совокупного таможенного платежа: пошлины, акциза и НДС. При этом стоимость напитков в этом случае будет определяться по предоставленному вами чеку.

Сложности могут возникнуть, если вы летите из нешенгенской зоны с пересадкой в стране шенгена. Например, с пересадкой в аэропорту Схипхол. Вы сможете провезти алкоголь в ручной клади в самолете на первом рейсе, однако во время пересадки вас почти наверняка попросят убрать покупки в багаж, так как они приобретены не в стране шенгенской зоны.

alkogol-duty-free.jpg

Также определенные правила действуют на рейсах американских авиакомпаний. На борт вы сможете взять только напитки, приобретенные в Duty Free на территории США. Все остальное потребуется сдать в багаж.

Другие ограничения и нормы

Некоторые авиакомпании запрещают провозить на борту алкоголь крепостью более 70%. То есть купленный в Дьюти Фри абсент может быть конфискован и утилизирован при прохождении предпосадочного контроля.

Заранее изучите, какую норму алкоголя вы сможете провезти без таможенного декларирования. Если вам не нужно ничего декларировать, то при прохождении таможенного контроля нужно выбрать зеленый коридор. Если норма спиртного превышена, то чтобы провезти алкоголь через границу, вам потребуется пройти через красный коридор и задекларировать имеющиеся напитки.

Зная разрешенное количество алкоголя к провозу, вы можете смело брать его с собой. Однако стоит помнить о том, что его еще потребуется правильно упаковать:

  • Напитки в ручной клади должны быть в тарах объемом не более ста мл и упакованы в полностью прозрачный пакет с зип-молнией.

  • Алкоголь, приобретенный в Duty Free, должен быть в фирменном пакете.

  • Если вы берете спиртное в зарегистрированный багаж, то потребуется его правильно упаковать, чтобы бутылки не разбились дорогой. Не стоит располагать бутылки возле стенок чемодана, лучше положить между ними вещи. Также не располагайте тары рядом друг с другом, чтобы они случайно не разбились. Лучше всего упаковать напитки в полиэтиленовые пакеты, которые защитят другие вещи от намокания. Для полной безопасности упакуйте еще одежду и обувь, чтобы ничего не намокло и не замаралось.

Что касается вопроса о том, можно ли пить алкоголь на борту, то тут все зависит от правил авиакомпании. Некоторые компании допускают употребление таких напитков, но заранее указывают, могут ли это быть напитки из Дьюти Фри или только заказанные на борту у стюардесс. Также правила нередко различаются для пассажиров эконом и бизнес-класса. Кстати, что касается рекомендаций врачей, то они советуют отказаться от спиртного во время перелета, чтобы не вызвать обезвоживание организма и излишнюю нагрузку на сердце.

Надеемся, что вы разобрались в вопросе, сколько алкоголя можно провозить в ручной клади и багаже, и теперь у вас не возникнет с этим проблем.

Читайте также
Скидка - 50% на каждый третий товар!
Акция в дьюти фри Домодедово,Жуковский, Кольцово и Курумоч: в сентябре 2021  скидка - 50% на каждый третий товар!
Уход за кожей в самолете
Любой перелет может стать настоящим стрессом для вашей кожи. Посмотрим, какие средства помогут справиться с проблемой и отлично выглядеть даже после ночного перелета.
10 лучших коктейлей с текилой
Делимся рецептами лучших коктейлей на основе текилы, которые вы без труда приготовите в домашних условиях.