Коньяк Арарат - история создания легендарного напитка

Легендарный армянский АРАРАТ - классификация напитка

История винодельческих традиций Армении насчитывает более 40 столетий. Это подтверждено архиологическими раскопками.

Эпохи проходят, механизмы изнашиваются, технологии стареют, бренды продолжают жить. Начав свою биографию в 1887 году, АРАРАТ стал символом и атрибутом самоидентификации каждого армянина, постоянным спутником истинных ценителей хорошего коньяка.

Строго говоря, Арарат нельзя назвать коньяком. Согласно международным правилам, это бренди, так как коньяком может называться только напиток, произведенный на территории французского города Коньяк. Если вы посмотрите на бутылки, которые завод экспортирует в другие страны, там будет указано "бренди".

Тем не менее, за Араратом закрепилось определение "Армянский коньяк" и на бутылках, поставляемых в Россию уже много лет, написано именно слово "коньяк". 

История коньяка Арарат - из Армении с любовью...

Производство коньяков Арарат было основано в 1887 году купцом первой гильдии Нерессом Таиряном на территории бывшей ереванской крепости.

В 1892 году Мкртыч Мусинянц - молодой выпускник престижного энологического университета Монпелье во Франции - стал управляющим завода. Именно он организовал производство спиртных напитков по классической коньячной модели. 

В 1903 году винокурня перешла к известному товариществу "Шустов и сыновья". В этот период армянский коньяк стал известен во всех странах Восточной Европы.

В 1920 году в Армении была установлена Советская власть, армянский коньяк стал одним из любимых напитков привилегированных должностных лиц и дипломатов. Его, например, очень любил Уинстон Черчиль.

В 1998 году Ереванский коньячный завод вошел в состав французской группы "Перно-Рикар", что позволило традиционным рецептам получить поддержку современных технологий.

коньяк арарат история

 

Как выбрать коньяк Арарат

Гамма коньяков АРАРАТ включает:

  • коньяки АРАРАТ 3 звезды и АРАРАТ 5 звезд;
  • премиальную линейку: Ани (6 лет выдержки), Отборный (7 лет выдержки), Ахтамар (10 лет выдержки); 
  • линейку супер-премиум: коньяк Васпуракан (15 лет выдержки) и  Наири (20 лет выдержки);
  • коллекционные коньяки Арарат; 
  • ультра-премиальный коньяк Эребуни (30 лет выдержки).

 

арарат пять звезд

 

Коньяк Арарат Двин. Дипломатический подход

Созданный в 1945 году патриархом армянского коньякоделия Маргаром Седракяном, коньяк Двин был в протокольном порядке утвержден в качестве официального напитка Ялтинской конференции. 

Успех у лидеров “Большой тройки” не заставил себя долго ждать, а коньяк Двин вскоре по праву приобрел эпитет “Дипломатический”. 

Благодаря дополнительной выдержке в дубовых бочках этот купаж отличается характерным древесно-дымным ароматом сигары с оттенками гвоздики и насыщенным, чуть сладковатым вкусом лесного ореха.

 

какой купить коньяк в аэропорту

Арарат в дьюти фри 

В магазинах Heinemann Duty Free коньяк Ararat представлен в богатом ассортименте. Часть товаров вы можете найти на нашем сайте в категории "бренди".



Читайте также
Изменение режима работы магазинов ДЬЮТИ ФРИ
С 23.03.2020 магазины Heinemann Duty Free в аэропортах Домодедово, Жуковский, Кольцово, Курумоч и Стригино временно закрыты в связи с мерами предотвращения развития вируса COVID-19.
Какой джин выбрать в дьюти фри
История и особенности напитка, популярного в Европе. Рассказываем о топ-3 брендах джина в дьюти фри.
Карта Heinemann&Me – получайте подарки и скидки по всему миру
Как получить карту лояльности Heinemann & Me, скидку 10% в магазинах России и весь спектр бонусов в аэропортах Европы.