Что нужно знать о дьюти фри

Посещение дьюти фри – обязательный ритуал перед вылетом для большинства путешественников.

Здесь покупают парфюмерию и косметику, алкоголь, сладости, средства ухода за кожей и волосами, сувениры, игрушки, модные аксессуары. Но немногие знают точно, что такое Дьюти Фри и в чем состоит выгода от покупок в таких магазинах.

Разбираемся, как устроена беспошлинная торговля и по какому принципу она работает.

Особенности дьюти фри

Основной смысл этих магазинов отражен в названии: duty free в переводе с английского означает «свободный от пошлины». Товары здесь продаются без части налогов и пошлин, потому что пассажир покидает страну и не обязан платить налоги, принятые в ней. Это выгодно отражается на стоимости.

Кроме того, при покупке аромата или алкоголя в таких магазинах есть уверенность в оригинальности продукции, так как сам формат бизнеса и строгие таможенные проверки делают продажу реплик невозможной.

магазин дьюти фри

Магазины Duty Free можно встретить в двух зонах аэропорта:

  • При вылете – после паспортного контроля в зоне вылета международных рейсов;

  • На прилете международных рейсов –  около лент выдачи багажа. Как правило, эти магазины меньше по площади, но и там можно приобрести самые ходовые позиции, если вы не сделали этого ранее.

Важно иметь ввиду, что дьюти фри – это не единая международная сеть, а именно способ торговли, поэтому в разных аэропортах операторы могут отличаться. Иногда это встречается даже в одном аэропорту. Например, дьюти фри в Домодедово в Москве. У разных компаний отличаются цены, ассортимент и акции, поэтому будет правильно сначала изучить все предложения.

История дьюти фри

Первый дьюти фри появился в 1947 году в Ирландии. Затем подобные магазины стали открывать по всему миру – в аэропортах, на паромах и лайнерах, в местах пересечения границы. Уже в 50-е годы они распространились по всей Европе, а к 60-м – появились в Азии.

Немецкая компания Gebr.Heinemann (с нем. «Братья Хайнеманн») с магазинами под брендом Heinemann Duty Free стояла у истоков беспошлинной торговли.

В 1958 году фирма стала основным поставщиком для первого в Германии дьюти фри, а спустя 12 лет открыла собственный магазин в аэропорту Кельна. Сегодня под брендом компании работают магазины в 74 аэропортах 28 стран мира и более 8 000 сотрудников. При этом главный офис по-прежнему находится в Гамбурге, а компания остается семейной – с 2019 года ей управляет пятое поколение семьи Хайнеманн.

офис Хайнеманн

Как работает дьюти фри

Человек может приобрести продукцию только как частное лицо, то есть без возможности дальнейшей продажи.

Обязательное условия покупки в таких магазинах – предъявление посадочного талона. Он свидетельствует о том, что вы покидаете (при вылете) или покидали (на прилете) территорию страны и можете покупать товары без части налогов и пошлин.

То, от каких налогов и таможенных пошлин освобождены товары, зависит от правил государства, которому принадлежит магазин, а также от категории товара – на тот или иной вид продукции действуют разные налоги. 

Поэтому можно заметить отличия между ценами в дьюти фри разных стран: в одной стране дешевле стоит алкоголь, в другой – духи или косметика. Например, в Норвегии очень высокие налоги на алкоголь, поэтому многие предпочитают покупать его в дьюти фри с выгодой до 40%.

дьюти фри продукция

Кроме деталей в законодательстве, на итоговую стоимость товаров в дьюти фри влияет и политика аэропорта, так как арендные платежи аэропорту – серьезная часть расходов всех операторов дьюти фри.

Важный плюс покупок в беспошлинной зоне состоит в том, что вы можете взять все товары из Duty Free с собой в самолет. На них не будут распространяться стандартные правила по размерам ручной клади и количеству жидкости (не более 10 бутылок по 100 мл).

Единственное условие – это соблюдение таможенных правил ввоза в стране назначения. Например, в Россию без таможенной декларации можно ввезти не более 3 литров алкоголя, а при оформлении декларации и уплате пошлины – не более 5 литров.

Мы настоятельно рекомендуем уточнить требования ввоза страны, в которую вы направляетесь, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Магазины Heinemann Duty Free

Наша компания представляет Gebr.Heinemann в России с 2007 года.

Магазины Heinemann Duty Free при вылете работают в 6 аэропортах: Домоедово, Остафьево и Жуковский в Москве, Кольцово в Екатеринбурге, Курумоч в Самаре и Стригино в Нижнем Новгороде.

С 2019 года в аэропортах Кольцово, Курумоч и Жуковский открыты и магазины дьюти фри на прилете.

Стоимость товаров здесь указана в евро, но оплатить их вы можете и в долларах, рублях или юанях.

Дьюти Фри на внутренних рейсах называется Heinemann Travel Value. По сути, это формат duty paid (дословно «с уплатой пошлины»). При путешествии вы не покидаете зону Таможенного союза, поэтому продукция здесь облагается налогами, а цены указаны в рублях.

По закону, в ассортименте магазинов в зоне внутренних вылетов не может быть алкогольных напитков и табачной продукции, только парфюмерия, косметика, аксессуары и сладости. Но товары поставляют из Европы, это гарантирует 100% качество. Кроме того, здесь актуальны все выгодные предложения Heinemann и представлены ограниченные линейки товаров, которые бренды производят «только для дьюти фри».

У нас всегда есть специальные предложения месяца и акции с подарками. Уточните информацию о них у консультантов наших магазинов или на сайте!


Читайте также
5 алкогольных напитков, созданных селебрити
Обзор алкогольных брендов, которые принадлежат знаменитостям. Сколько стоят крепкие напитки от известных актеров и музыкантов.
Алкогольные напитки разных стран
Крепкий алкоголь – отражение культуры и истории страны, в которой его создали. Рассказываем, какой алкоголь популярен в разных странах мира.
10 простых коктейлей с виски
Представляем вам максимально простые коктейли с виски, которые без труда можно сделать в домашних условиях.